Italienischer Namen der zum Nest gewickelten 4mm Bandnudeln: Tagliatelle
Sie sind die klassische Nudel der italienischen Region Emilia-Romagna.
Die klassische Sauce für die Tagliatelle ist eine Fleischsauce á la Bolognese.
Geschichte der Tagliatelle:
Der Legende nach wurden die Tagliatelle während der italienischen Renaissance im Jahr 1487 von einem talentierten Koch erfunden. Er wurde dazu von der Haartracht der Lucrezia D’Este inspiriert, die sie anläßlich ihrer Hochzeit mit Annibale Bentivoglio, Sohn des Giovanni II. Bentivoglio, Herrscher von Bologna, trug. Das Gericht hieß „tagliolini di pasta e sugo, alla maniera di Zafiran“ (Tagliolini aus Teigwaren mit Sauce nach Art des Zafiran) und wurde auf silbernen Platten serviert. Mit den Jahren wurden die Tagliatelle zu einem weniger ausgefallenen Gericht und auch vom einfachen Volk gegessen.
Quelle: www.wikipedia.de / Tagliatelle / Version vom 17:38, 7. Sep 2006 / Autor: ErnstA